29.7.08

Que no se corte

Hay que reconocerlo, cuando se terminaba la primera rueda, antes del partido contra San Martín, el ánimo de la gente del Depo no era el mejor.
El equipo no jugaba mal, pero la falta de definición, las oportunidades desperdiciadas, las cabezas gachas, eran cosas que iban mellando el animo de los azules y de su hinchada.
Pero en el segundo tiempo del partido final de la primera rueda, algo había empezado a cambiar.
Y ese cambio fue 'in crescendo' y en esta segunda rueda ha sido el factor determinante para esta levantada azul.
El triunfo contra Estudiantes, merecido por cierto, después de jugar un largo tiempo con un jugador menos. El gran triunfo contra Maderense, donde los goles llegaron. Y ahora, el gran triunfo traído desde Curarú le dan al Depo un nuevo aire que renueva sus esperanzas para clasificar al Petit y aspirar, porque no, a algo más.

La tarde del último domingo de julio llevó al Depo a la localidad de Curarú para enfrentar al siempre difícil Unión.
Un partido clave para seguir prendidos en una zona mas descansada en la tabla de posiciones y continuar con esta racha positiva que deviene en un mejor ánimo general, y por consiguiente, mejores rendimientos.

Partido que en la previa aparecía como duro y difícil, pero que el Depo, de entrada, empezó a controlar y hacerlo suyo.
Un primer tiempo de buen fútbol, con un buen arbitraje de Bartolomé. Con un Tito Bernard constituido, inobjetablemente, en el estandarte de esta levantada.
Los locales también tuvieron lo suyo, pero no supieron o no pudieron concretar las ocasiones que se les presentaron y pagaron así con una derrota que los complica de cara al futuro.

De entrada, a los 40 segundos de partido castillo se perdía la apertura del marcador y señalaba a los presentes que el Depo había viajado para ser protagonista.
Bernard y Zamorano hacían la diferencia y marcaban el ritmo.
Sobre los 12 minutos se produce un jugada que también marcaría el partido; la salida por lesión de Calzacorta, hombre importante en el andamiaje del equipo curarense.
Sobre los 23' lega el primer grito azul.
Corner desde la derecha, Castillo que se eleva, gana, cabecea y adentro. 1-0 para la visita, y justicia en el marcador.
Unión iba intentando, pero las apariciones de Locastro no terminaban de encontrar la puntada final.
Con la ventaja, el Depo se para atrás y se pone a esperar a los locales y su desesperación.
Y Unión se les vino encima.
Locastro era el abanderado de los ataques albos, pero estaba peleado con el arco.
Tres llegadas claras en los minutos finales pudieron cambiar la historia, pero la pelota no quería entrar.
Y a los 47 el Depo factura, sobre el cierre de la primera etapa.
Tiro libre al área local y Castillo, entrando a la carrera construye "castillos en el aire", cabecea y pone el 2-0.

Al descanso, y a planificar la segunda etapa.
Rodriguez que "sermonea" a sus dirigidos en el vestuario, y Unión que sale a buscar el descuento con todas las ínfulas.
Pero el Depo sabía que trabajo debía hacer. Esperar al rival y manejar los tiempos.
Y así, pese a que Unión se había lanzado a la carga, el Depo terminó teniendo mas chances de aumentar.
Es que Locastro y Vallejos, los hombres de punta locales, debían bajar mucho para recuperar la pelota y arriba no quedaba nadie para enfrentar a la defensa azul.
A los 28' se produce un roce entre Damián Martínez y Agustín Casavecchia y el árbitro Bartolomé les termina mostrando a ambos la tarjeta roja.
Y unos minutos mas tarde, la gran oportunidad.
Locastro que pretende internarse, Ferreira que lo toca en el área y penal.
La gran posibilidad de descontar y ponerse a tiro.
Ejecuta el mismo Locastro pero Bitz, en una gran estirada le saca el remate al corner.
Lejos de bajar los brazos, los locales siguieron intentando y a los 38' Rodriguez le pone un muy buen pelotazo a Locastro para que el 7 defina cruzado y abajo ante la salida de Bitz y ponga el 2-1.
Los minutos que faltaban prometían ser intensos.
Pero la intensidad subió tanto que trajo un par de expulsados para Unión.
Primero se fue Barontini por doble amarilla y en tiempo descuento se fue Ibarra por roja directa tras una fuerte infracción contra Castillo.
El partido se iba, y Unión con dos menos no parecía ser peligro para el Depo.
Para colmo, la entrada de Leonel Martínez le dio al ataque azul esa explosión que siempre aporta el juvenil.
Y sobre el silbato final, un slalom de Leonel deja a un par de hombres atrás, y termina tocando para la entrada en soledad de Tito Bernard que no tiene mas que empujarla para cerrar el marcador.
3-1 y regreso para la gente del Depo con mucha felicidad en el rostro.
La levantada del campeón 2006 es significativa, en juego y en goles. Aún se siguen desperdiciando muchas oportunidades, pero también están entrando muchas que antes no lo hacían y eso ayuda, y mucho.
El próximo domingo, el Garre recibirá a Calaveras. Rival duro que necesita de puntos.
Buena oportunidad para seguir en racha y adentrarse mas en el camino rumbo al petit.

Por último queremos agradecer a la gente de Entretiempo, especialmente a Guillermo Irrazabal, por la síntesis que hizo del partido, gracias a la cual pudimos armar este comentario.