Frio y destemplado

Frío y destemplado el clima sobre Pehuajó.
Frío y destemplado seguía el clima sobre J.J. Paso.
Fríos y destemplados quedaron los simpatizantes azules.

Si vamos a describir el partido, podremos comenzar con un aburridísimo inicio, un interesante final de la primera etapa, un emotivo segundo tiempo y un cierre a todo trapo.
Hubo de todo y para todos en la tarde pasense, pero el festejo final fue para el que planteo las cosas de manera mas inteligente, y porque no... mas arriesgada.
El que no arriesga no gana, reza la frase hecha. Y así pareció pensar Lamón cuando a los diez minutos del segundo tiempo sacó dos volantes para mandar dos atacantes.
A todo o nada.
Y le salio bien.

El partido empezó como el día, frío, muy frío.
Los dos equipos se cuidaban demasiado y nadie quería tomar la delantera, ni la lanza de ataque.
Apenas algo de Sioma por los locales y de Zamorano por la visita.
Recién a los 12 minutos tuvimos la primera emoción cuando tras un centro del Tatu Galarreta, Cardone cabeceó apenas desviado.
Bruno empezaba a mostrarse como la posible carta de gol de un Depo que venía sufriendo la falta de conversión.
Pero el partido seguía en un pozo difícil de sortear, y nadie le tiraba una soga.
Sobre los 26, Emiliano de Felice parece sacudir la modorra y llega hasta el fondo para tratar de definir sobre la cabeza de Bitz, pero Damián Martínez, muy atento, cierra la jugada cabeceando al corner. De este tiro de esquina, casi Sioma abre el marcador, pero se remate se va desviado.

Parecía como que todos querían salir del letargo.
Dos minutos mas tarde, un tiro libre de Benito es peinado por Cardone, pero la pelota alcanza a rozar a un defensor local y se pierde.

Hasta que llega el primer grito de la tarde.
34 minutos, Leonel recibe una pelota cruzada entrando al área, la baja, tira el buscapié y Cardone que venía entrando por izquierda la empuja al fondo. Gol y grito azul en el estadio. El Depo se ponía arriba.
Festejaba la hinchada azul cuando saca Progreso del medio, pelota a la izquierda, Alexis Sanchez que la corajea sobre la línea, se va hasta el fondo, sigue llevándose consigo a todos sus marcadores, la domina sobre la línea de fondo, entra al área y cuando le sale Bitz se la coloca con una gran definición junto al palo para un golazo que le daba el empate a Progreso.
En un minuto teníamos dos goles como para sacudir el frío y empezar a pensar en un partido distinto.
Así fue, había cambiado la tónica del encuentro.
A los 40', tiro libre para el Depo, pelota al área, salta Cardone, la peina y la pelota se mete en el ángulo junto al palo, lejos de la estirada de Kondrasky.
El Depo se volvía a poner en ventaja.
Sobre el cierre es Benito el que no puede conectar de cabeza, y el primer tiempo se va con la victoria azul a cuestas.
Aprovechamos el entretiempo para tomarnos un cafecito caliente, recuperar fuerzas y meternos en el segundo tiempo.

Lavada de cabeza en el vestuario, y Progreso que sale con todo a dar vuelta la historia.
Adivinábamos que el Depo se iba a parar de contragolpe, aprovechando la gran velocidad que desarrollaba de mitad de cancha para adelante y la definición que hoy prometía Cardone.
Sioma erró por poco el empate apenas iniciado el complemento y mostraba el cambio de actitud del local.
Pero a los 6, Zamorano le pone una gran pelota al imparable Cardone y el derechazo del delantero se transforma en el tercer gol del Depo.
Locura en la hinchada visitante, y las caras de los locales empezaban a mostrar preocupación.
Parecía que si Deportivo quería, podía llegar a llevarse una buena victoria del Constantini.
Progreso atrás daba ventajas, y Deportivo las estaba aprovechando.
Entonces, Lamón movió sus piezas.
Como si fuera una partida de ajedrez, sacrificó las torres para poner mas alfiles. Salieron dos hombres del medio e ingresaron a la cancha Paveza y Bidondo, dos hombres de ataque.
Jugada brava porque le regalaban a Deportivo el medio y con los problemas defensivos que tenían podía llegar a ser catastrófico.
Pero la jugada salió bien, un poco ayudada con el cambio de estrategia de los azules, que se replegaron demasiado.
Tanto que los largos pelotazos de Bitz no encontraban ninguna casaca azul pasando media cancha.
A los 17 minutos, tiro libre de Bidondo, pelota al arco, vuela Bitz, rebote, y Alexis Sánchez que estaba atento la manda a guardar. 2-3 y el fantasma azul empezaba a asomar su pavorosa cara.
Bidondo tiene, a los 25, la oportunidad de empatar pero Bitz se queda con su tibio remate.
El Depo se veía superado por un Progreso que iba con mucha actitud y ganas. Y para peor, había renunciado al ataque.
A los 31 comienza la cuesta abajo.
Ataque de Progreso, mano en el área de Zapata... penal.
Segunda amarilla para el defensor azul y el Depo que se queda con uno menos, sumando un expulsado más a la lista.
Alexis Sanchez, a los 32, se encarga de ejecutar la pena máxima y empata el partido, y el protagonismo, ya que al igual que Cardone, consigue su "hattrick".
Un minuto más tarde, con Progreso dominando, fuerte foul de Acosta a Sioma y roja directa.
Seis expulsados en tres partidos.
Y a aguantar.
De ganar cómodamente, a mantener un empate, hay un trecho muy largo y el Depo lo estaba transitando.
Los dos hombres de menos hacían pensar que en cualquier momento podría llegar otro desenlace.
Los minutos corrían y Progreso estaba acorralando a la visita.
A los 42 se lo pierde Lovera, con un remate cruzado que se va desviado. Y a los 43 es Bidondo el que se queda con las ganas.
Deportivo ya estaba llevándose un empate heroico.
Berruti marca el descuento y toda la visita esperaba que el reloj corriera rápido.
47 minutos, pelota a la izquierda, a media altura, Sioma que le pega tremenda volea y a cobrar. Golazo. 4-3.
Historia con final conocido.
Sioma que no lo grita por "respeto a los dirigentes de Deportivo, que me trataron muy bien", según sus propias palabras al cierre.
Pitazo final y delirio en el Constantini.
Alegría en los de camiseta albirroja.
Otra vez caras largas con camiseta azul

El panorama es sombrío, o al menos parece serlo.
La semana próxima será visita de Defensores al Garré, y ahí estará la gran oportunidad de empezar a despegarnos de una posición incómoda de cara al futuro.
Pero, además de suerte, pareciera que está faltando algo de serenidad.
Hoy se pudo convertir, pero se prefirió dejar de hacerlo.